a
书画行情火爆需谨慎“古彩戏法”让人小心提防
2011-08-18

    近来,书画拍卖市场行情火爆,一些人也玩起了令人眼花缭乱的“古彩戏法”,让人不得不睁大眼睛,小心提防。
 
    今年6月,一件晚清海派书画篆刻大家赵之谦的行书“石横水分流”横幅镜心在北京拍出了540多万元的高价。这件横幅高32.5厘米,宽175厘米,有吴湖帆题跋并题签条。从吴湖帆题跋可知,这件书法是写给吴湖帆父亲吴本善的。如此名家收藏、流传有序的拍品,拍出高价似乎很正常。然而,上海有几位赵之谦书法的“发烧友”却感到不太对劲,因为在他们的印象中这件书法曾在上海露过面,不过当时这件书法是直幅。翻到2008年的春拍图录,果然有这件书法,是立轴,高163厘米,宽45厘米,严格地说是一副对联的下半联。上面也有吴湖帆题写的签条和题跋。由于是半副对联,缺了上联,是残件,所以成交价只有20万多一点点。想不到三年一过,“古彩戏法”一变,直幅变成横幅,残件成了“抢手货”。

    有人也许会问:吴湖帆的题跋不是写明这是一副对联的吗?在2008年春拍时,立轴上的吴湖帆题跋是这样写的:“先府君讳本行辈善,字性之,后改字性存,号讷士,二十以后初字已不用矣,此撝老在光绪十年左右书,府君年未及冠也。戊寅冬日张心秋兄购得此联于郡城乱离中,因以见贻,志感,愿子孙其永宝之,吴湖帆。”而在横幅上,题跋中少了“得此联”三字。

    此种手法,行内人称之为“移山头”。除了“直变横”,更多的是将题画者“变”为作者。多年前,一幅吴湖帆题,吴湖帆儿子吴孟欧画的画,被人移去几个字,当做吴湖帆的画拍卖。还有一幅张锦标画的熊猫,因为有程十发的题跋,在上海拍卖后,到北京拍卖时就摇身一变,成了程十发画的了。

联系我们

电话:086411-82303777

传真:086411-82303777

地址:辽宁省大连市中山区五五路12号

 

书院简介
经过多年的筹备,在政府有关部门和书画各界人士的大力支持下,我们于2010年成立了大陆书画院。本院办院的宗旨是:“弘扬祖国大陆传统书画艺术,促进大陆与港澳台及海外华人书画艺术家的合作交流”。聘请海内外华人书画艺术名家为本院院士,创作出大批优秀的书画精品奉献给有较高鉴赏力的藏家,为中华传统书画艺术的发展及传播做出我们的贡献。
                            大陆书画院 © 2005-2010 版权所有
电话:0411-82303777 地址:辽宁省大连市中山区五五路12号  网站建设中华企业网   辽ICP备11012224号-1
友情链接:
本站由中华企业网制作维护 中华企业网 网站建设 上海网站建设 北京网站建设 杭州网站建设 重庆网站建设 大连网站建设 虚拟主机 域名注册 网站建设公司 中小企业网站建设 中国企业网 集团网站建设 电子商务网站建设 企业邮箱